masakan khas banten

1. SATE BANDENG
Sate Bandeng adalah masakan tradisional khas BantenIndonesia.Sate Bandeng dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanosbahasa Indonesiaikan Bandeng) yang dihilangkan durinya, dagingnya dibumbui dan dimasukkan kembali ke kulitnya, lalu ditusuk atau dijepit tusukan tangkai bambu, lalu dibakar di atas bara arang.

2. RABEG BANTEN

Rabeg adalah masakan yang berasal dari Jazirah Arab, lalu menyebar di Banten yang terbuat dari daging kambing yang memakai bumbu sederhana.Rasanya gurih dan tidak terlalu berbahaya untuk yang menderita kolesterol karena makanan ini tidak memerlukan santan dalam proses pengolahannya.

3. NASI SUMSUM
Nasi sumsum adalah makanan khas banten yang terdiri dari bahan dasar nasi yang dicampur dengan sumsum tulang kerbau atau sapi dan memasaknya pun dengan cara dibungkus pakai daun pisang dab dibakar dengan arang yang membuat cita rasa masakan ini menjadi nikmat.

4. SOTO KHAS BANTEN
Soto khas banten mempunyai ciri khas menggunakan kentang potong yang digoreng sebagai bahan pelengkap dan tomat yang dimasak kedalam kuah kaldu sotomnya.

5. EMPING MENES
Enmping menes merupakan emping yang dibuat di kecamatan yang ada di Pandegelangsebagai sentral penghasil emping terbesar.


6. BALOK MENES
Balok menes yaitu makanan khas banten yang berbahan dasar singkong atau ubi kayu.

7. ANGEUN LADA
Angeun lada merupakan makanan dengan campuran daging sapi dan dicampur dengan daun walang sehingga aroma masakan menjadi kuat dan khas.

8. KETAN BINTUL
Ktan bintul merupakan makanan yang berbahan dasar ketan yang ditaburi dengan serundeng diatasnya.

9. KUE CUCUR
Kue cucur merupakan makanan yang berbahan dasar tepung beras dengan campuran gula merah.

10. PASUNG MERAH
Pasung merah adalah makanan yang berbahan dasar campuran dari tepung beras, gula merah, dan putih serta parutan kelapa.

11. LAKSA TANGGERANG
Laksa tanggerang merupakan makanan berbahan dasar mie bihun dari tanggerang.

12. NASI BELUT KHAS BANTEN
Nasi belut khas banten merupakan makanan yang terdiri dari belut manis dengan dicampur ulegan sambal diatas cobek.

13. NASI UDUK SERANG
Nasi uduk adalah makanan yang berbahan dasar nasi yang dibumbui dengan santan yang menjadikan rasa gurih.

14. PECAK BANDENG
Pecak bandeng merupakan makanan yang berbahan dasar bandeng yang dibakar lalu ditaburi bumpu dapur dan rempah lainnya.
15. SATE BEBEK CIBEBER
Sate bebek cibeber merupakan makanan yang berbahan dasar bebek yang dikolaborasikan dengan sambal kuah tepung atau kacanmg terbuat dari berbagai bumbu tradisional.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar