Makanan Khas Jawa Barat

1. Lotek

Lotek Makanan khas Jawa Barat
Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang.
Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.

2. Sega Jamblang

Sega Jamblang
Sega Jamblang adalah makanan khas dari Cirebon. Jika nasi lainnya dibungkus dengan daun pisang, sega jamblang ini harus dibungkus dengan daun jati. Rasanya ada yang kurang jika menikmati nasi beraneka lauk ini tanpa menggunakan daun jati. Boleh dibilang sega jamblang ini adalah nasi campur khas Jawa Barat.
Biasanya penjual akan memberikan nasi putih sedikit, lalu di atas nasi putih terdapat aneka lauk, seperti semur daging, perkedel, telur, paru, sambal goreng, dan tahu. Dewasa ini, banyak penjual sega jamblang yang menawarkan lauk yang lebih bervariasi, mulai dari sate kerang, cumi hitam, pepes ikan, dan masih banyak lagi.

3. Karedok

Karedok
Satu lagi makanan dari Jawa Barat yang mirip dengan pecel, yakni karedok. Bedanya dengan lotek, sayur-sayuran yang dipakai untuk membuat karedok tidak direbus alias mentah. Jadi, karedok ini lebih pantas disebut sebagai salad tradisional. Sayuran pelengkap karedok antara lain adalah tauge, mentimun, kacang panjang, kol, terong, dan daun kemangi.
Bumbu kacang yang melengkapi karedok ini lebih mirip dengan bumbu pecel karena bahan-bahanya menggunakan cabe merah, bawang putih, kencur, air asam, gula merah, garam, kacang tanah, dan terasi. Anda bisa menyantap karedok secara langsung atau dengan sepiring nasi putih hangat.

4. Empal Gentong

Empal Gentong
Berbicara seputar makanan khas Jawa Barat, Anda pasti sudah akrab dengan nama Empal Gentong. Ya, mungkin sebagian dari Anda tidak tahu bahwa empal gentong adalah makanan yang berasal dari Cirebon. Makanan ini terdiri dari daging sapi yang dimasak dalam gentong khusus menggunakan kayu bakar. Jadi, cita rasa dan aroma empal gentong ini begitu kuat dan sedap.
Sekilas tampilan empal gentong nampak sama seperti gulai, apalagi bahan-bahan yang dimasukkan juga sama dengan gulai, yakni daging sapi dan aneka jeroan. Namun, kuah empal gentong ini tidak sekental gulai. Nikmati empal gentong bersama dengan lontong atau nasi putih.

5. Batagor

Batagor
Baso tahu goreng? Hmm Mungkin Anda kurang familiar dengan nama tersebut. Bagaimana jika kita singkat menjadi BaTaGor? Nah, nama yang terakhir pasti sudah sangat akrab di telinga Anda. Bahkan, sudah banyak penjual batagor di berbagai daerah di Indonesia.
Batagor adalah perpaduan antara baso goreng yang dibuat dari tepung tapioka dan ikan tenggiri, lalu dibungkus dengan kulit pangsit dan digoreng. Kemudian, baso goreng itu disajikan dengan potongan tahu goreng, kentang goreng, kol, dan telur goreng.
Terakhir, semua lauk ini akan disiram dengan bumbu kacang. Makanan yang banyak dijumpai di Bandung dan sekitarnya ini lebih enak jika dinikmati dengan sambal dan perasan jeruk limau.

6. Peuyeum

Peuyeum
Makanan dari Jawa Barat bukan hanya makanan berat saja, lho. Ada juga cemilan manis dari Jawa Barat yang sangat terkenal, yakni peuyeum. Ini merupakan singkong yang difermentasi sehingga sering juga dinamakan sebagai tape singkong

7. Rujak Kangkung

Rujak Kangkung
Pada umumnya, sayur kangkung akan dimasak dengan cara tumis. Bahkan, ada juga kangkung yang dibalut dengan tepung lalu digoeng, yaitu kangkung crispy. Namun, di Jawa Barat kangkung ini bisa diolah menjadi rujak. Ya, rujak kangkung ini merupakan makanan yang berasal dari Kuningan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar